Tour Down Under. Quatrième étape

L’Allemand Andre Greipel a surclassé ses concurrents pour remporter vendredi la quatrième étape du Tour Down Under. Cadel Evans a perdu sept secondes de son avance au général. Greipel était trop rapide pour le reste de son peloton lors du sprint final vers Victor Harbor, gagnant par plus de deux longueurs de vélo.

Greipels 15e place lors de la course d’ouverture de la saison UCI World Tour, mais sa première victoire d’étape cette année. Selon Greipel, le parcours de la course 2014 n’était pas adapté aux sprinteurs, il a donc décidé d’en profiter quand il le pouvait. Greipel a déclaré qu’il croyait que c’était la première chance pour les sprinteurs aujourd’hui.

Jurgen Roelandts, coéquipier de Greipels Lotto – Belisol, est arrivé deuxième, devant l’Italien Elia Viani (Cannondale), avec Simon Gerrans d’Orica GreenEdge en quatrième position.

Evans, ancien vainqueur du Tour de France, a terminé dans le top 50 des coureurs pour conserver le maillot ocre de leader. Cependant, l’Australien Gerrans a réduit l’écart à sept secondes après avoir obtenu des bonus de temps pour les deux sprints intermédiaires.

L’étape de 148,5 km (92 miles) entre Unley, dans le centre-ville d’Adélaïde, et Victor Harbor était relativement plate et adaptée aux sprinteurs. Un groupe de cinq coureurs s’est échappé tôt. Mais lorsqu’ils ont commencé à ralentir, le Français Axel Domont et l’Australien Cameron Wurf (Cannondale), ont lancé une attaque. À un moment donné, ils avaient plus de quatre minutes et demie d’avance.
Le Tour Down Under était une affaire familière. À l’approche de l’ascension du roi de la montagne à Myponga, le rythme s’est accéléré et les leaders ont été rapidement rattrapés. Les coureurs ont ensuite suivi une crête et Orica GreenEdge a effectué un mouvement important qui a divisé le peloton pour les 25 derniers kilomètres (16 milles) du parcours.

L’équipe Greipels Lotto-Belisol a brillamment réagi à cette décision avec six des sept coureurs devant. Le rival de sprint de Greipels, Marcel Kittel, un compatriote allemand, n’a pas pu se qualifier et a été laissé dans le deuxième groupe, à 13 minutes des leaders.

A quatre kilomètres de la fin, l’équipe Omega Pharma-QuickStep Jan Bakelants & Serge Pauwels a tenté d’attaquer. Ils espéraient rester à l’écart mais ont été rattrapés dans le dernier kilomètre et ont laissé la course ouverte aux sprinteurs.

L’équipe de Greipel a été d’une grande aide et Greipel l’a rapidement rattrapé une fois qu’il a commencé à accélérer. Greipel a déclaré que Lotto-Belisol a terminé premier et deuxième, ce qui témoigne de l’effort d’équipe. Nous avons résisté à l’attaque de GreenEdge par vent de travers, où six hommes nous ont rejoints pour maintenir la pression. C’est un grand sentiment de gagner enfin.

L’étape de 151,5 kilomètres (94 milles) de vendredi entre McLaren Vale et Willunga comprend deux montées sur Willunga Hill. Cela devrait mieux convenir à Evans qu’à Gerrans.

RÉSULTATS : La quatrième étape du Tour Down Under, longue de 148,5 km, relie Unley à Victor Harbor.